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破风踏坡到昌化  

2018-03-08 23:22:29|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

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海南骑行第三天,一路向西北海岸进发。今天风云突变,海南岛气温猛降十多度,且刮起强劲的北风,只得顶风而行。
上午从东方市骑往号称海南西海岸最美的棋子湾,告别了平坦又顺风的路,一路顶着狂风和毛毛雨,一个接一个地翻过坡道。为少绕大弯,沿打听到的近路,走乡道到三家镇,乘乡间小渡船摆渡过昌江,到对岸的大风村,然后直插昌化镇,可少骑近一半的路。四十公里的路程,一共爬了21个坡道。包括等渡船半个多小时,四个小时到达昌化镇,居然没出一滴汗,可想风之大,气温之低。由于只穿了一件单薄的骑行夏衣,在乡间等渡船时还冻得发抖,不得不翻出包里仅有的一件短袖体恤套上。但不管怎样,这天气顶风爬坡奋力骑行,总比高温太阳烤汗流浃背舒服些。更幸运的是,昨日手腕疼痛也大大好转了。
在昌化镇转了一圈,找到一家临海的宾馆住下,没想到这么小的镇还有带电梯的精致干净宾馆,方便我将单车推入客房。在客房休息了一阵子,坐在窗前喝喝咖啡,看看下面的渔港,海风吹来几丝细雨,远处涛声依稀可闻,好一个安静的小渔港啊!
昌化镇很小,主街上走个来回大概20分钟钟。下午,街上冷冷清清,原本稀稀拉拉的小店有些都闭门停业,找个吃饭的店都难,和国道省道沿线那些小镇相比简直是凄凉,但却很整洁。因为位处一个海角上,要是没有旁边五公里左右棋子湾度假区,没人会特地来这里看看的,街上有些外来的轿车,大概都是路过这里来吃海鲜的。
我住的宾馆下面就是渔港,停泊着一些不大的渔船,岸边边有一些卖生海鲜的店,也有几家简陋的海鲜饭店,我走过问了一下正在处理鱼虾的妇女,活的石斑鱼50元一斤,一条就是五六斤,店主说你一个人也没法吃,海鲜饭店也不待见一个客人。我进海鲜饭店问有啥好吃的,店主总是说炒个饭或炒个面吧,没人问我吃不吃海鲜。也许看我一个骑单车的,怎么能比开轿车的有钱呢。好在除了海鱼,我对其他海鲜兴趣并不大。
小镇有两件宝物,一是镇中有三棵并排着的不知何树的巨大古树,另一件就是我住的宾馆旁边还有一座正对着海的不算很小的妈祖庙。进庙去看了看,想起前年台湾行看到的许多妈祖庙,妈祖就像是渔民和海岸居民的保护神。
从居民区往里走到低是小角,顾名思义就是一块陆地突出部分,旁边是一个海湾。宾馆前台告诉我,小角就是棋子湾的边角,往北方向五公里就是棋子湾的中心度假区。虽然号称是海南西边最美的海湾,但棋子湾还处在开发期,并不怎么出名,和东边博鳌之类的没法比。
在镇上无处可转了,就往后插到小角那里的海湾,就看见前面一大片松林,远远就听见松涛夹着海涛声滚滚而来。走到海边,荒凉的海滩上响彻着巨大的海浪声,西北段有一些大大的土黄色的礁石,灰黄色的海浪如从灰蒙蒙的天空汹涌泻下,一层层拍到海岸。天色将晚,细雨蒙蒙,站在空无一人的凄凉的海滩上,如此惊涛骇浪让我有些毛骨悚然,但耳边却似乎想起了贝多芬的英雄交响曲和欢乐颂。人生需要一点疯狂。
那么西部最美的海湾为何会如此颜色,我想应该是天气的原因。但愿明天是个好天气,让我去棋子湾转转看看,然后告别西海岸,前往东海岸。
(2018.3.8夜写于海南岛昌化镇西雅海景宾馆)
破风踏坡到昌化 - 无言 - 无言

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