注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

我的名字叫白

 
 
 

日志

 
 

海南的食   

2018-03-11 23:43:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
  路上见过一些年轻人,骑单车远行纯粹就为了骑车,从这头到那头拼命赶速度。我骑行的目的,有一半是为锻炼身体考验意志,更主要的还在于,可以慢慢地感受各地的风情,旅游景区基本不去。 
        除了一路上边骑边看边拍摄些照片,我每到一个地方,安顿好住宿,即使最近四天骑了近三百公里的丘陵地带,爬过一百多个坡道,也不想早早睡觉休息,而是出去走走。特别是喜欢摸到当地的市井,看看有什么特色美食和风尚。 
        昨天下午抵达儋州时,去附近找吃的,看见一家店面精美的食店立于街头那些不着调的食店中,心生欢喜,而店名居然是反差极大的“韵草堂鸡屎腾”,韵草堂和鸡屎腾,文气和恶俗,怎么也不搭啊,心想海南人也真了得,猫狗通吃不算,连鸡屎也不放过。我想:猫狗我坚决不会吃的,但鸡屎说不定能尝一下呢。于是好奇地进去打探,得知鸡屎腾不过是当地的一种植物,也许颜色像鸡屎?反正名字恶心,但植物是清热解毒除湿的好东西,是当地人爱吃的一种植物。于是就点了两份精致的食品充当了晚饭。 
        今早离开儋州市中心城区那大镇前,逛到旁边的市场,看见一个小食铺有卖米烂的,作为当地的特色小食,自然也来了一碗当了早餐,边吃边想,这地方的人也真怪,吃的东西,怎么尽叫鸡屎啊,烂啊的! 
        吃了早餐继续往深巷里走,发现有一栋楼前空地上热闹非凡,走近一看,原来是正在准备婚事,好几辆彩车,一捆捆炮仗,一堆堆人,忙活着宴席,特别是几个人正蹲在地上砍切着什么肉,上前一看,哎吆喂!哎吆喂!这不是几条剥光了皮毛的狗吗!我赶紧拿起小相机就拍了几张,见过杀猪宰羊的,从没见过这砍切整条死狗的场面啊!尤其是呲着牙的狗头,实在让人觉得这些人怎么吃得下去? 
        世界上吃狗肉的除了中国几个地方,国外有韩国,或许还有非洲吧?文明文化发达的地方,没听说过吃猫狗的,但海南居然通吃。我觉得我一辈子也不会碰一块狗肉一块猫肉的,不是我多高尚,实在是觉得恶心。以前曾有人送了我家一包熟的包装狗肉,我家没有一人想吃,后来就处理掉了。 
        骑车所过的海南各地,除了三亚一些地方与内地现代化城市更为接近(海口还没到达),其他地方村镇小城感觉还是比较落后。一千多年前,苏东坡流放海南时,海南是个蛮荒之地,苏东坡在儋州流放了三年,苦不堪言,朝廷一旦赦免,他走得欢快。一千年过去了,海南人口已达近千万,也成了一个省,还有了环岛高铁,但给我的感觉,不管是生活环境,乡镇面貌,习俗和人,和差不多大小的台湾相比,差距还是非常大的。 但愿海南越变越好。
(2018.3.11夜写于海南岛澄迈县城金长城宾馆)
        海南的食 - 无言 - 无言
 
海南的食 - 无言 - 无言
 
海南的食 - 无言 - 无言
 
海南的食 - 无言 - 无言
 
海南的食 - 无言 - 无言
 
海南的食 - 无言 - 无言
 
海南的食 - 无言 - 无言
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018