注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

我的名字叫白

 
 
 

日志

 
 

头汤头碗奥灶面   

2017-12-06 23:06:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢吃面,特别是冬天,在家时每天必吃一顿面条,简单又热乎乎的。一个人出行,几乎不会去菜馆吃饭,一是一个人不好点菜,点两个菜有点难看,店家也不待见,点多了又吃了撑,也太浪费。二是我本来就对杂七杂八的菜式不感兴趣,吃来吃去就那些东西,而且油太多很不健康,不如简单到极致,一碗面,有点荤素搭配的浇头即可。
到苏州,自然更要吃面了,因为苏州面点相当不错,花头多,有特色,也好吃,特别是面条。一般人不太讲得出苏州面条有什么特色,可我知道,那就是汤清红亮,细面撩在碗里整齐排列着很有型(别处少见),吃起来带点嚼劲。比如苏昆一带著名的奥灶面吧,虽然发源地在昆山,但昆山也算苏州的。那这奥灶面为啥叫奥灶面呢,我就不废话了,历史传说自己查去。在我看来,奥灶面就是典型的苏式面条,只不过那奥灶面的浇头主要以爆鱼和卤鸭肉最为著名。昨天到了甪直古镇,就看到一家廊桥奥灶面馆,招牌上说是祖传秘方制作,我也就信了,而且廊桥名字多好听啊,又富有诗意。
今天一早7点就去这家吃奥灶面,心想这么早应该能吃上讲究的苏州人说的头汤面吧。入到只有店老板的空荡荡的面馆,我就对店老板说,这下我可以吃上头汤面了。店老板是个五十岁上下的男子,他听了我说头汤面也笑了,说那是那是。估计他以为我是吃面老手了,居然说得出头汤面这么内行的话,那知我也是刚转听来的,卖弄一下而已。老板说不过还没准备好,不会把剩料弄给我吃的,一定给我弄新鲜的,让我出去逛个街,半小时后过来吃,保我满意。看来此老板做生意还是讲诚信的。
逛了一圈回到面馆,面店老板还在烧汤打理食物,我就和他聊起奥灶面以及杂七杂八的话题。店里依旧只有我一个食客,想到这头汤面中的头碗碗笃定归我了,心里还真有点得意。于是就像监工一样在厨房看着店老板忙着我的头汤面头碗面。他一会儿热爆鱼,一会儿热卤鸭肉卤鸭腿,我和店老板确定了给我来一碗卤鸭腿浇头面,再额外加点绿叶蔬菜。
最后,为我一个人准备的一大碗热气腾腾,面条整整齐齐漂亮地排列着,一条丰腴的卤鸭腿撂在碗中央,红亮亮酱汤配着绿油油菠菜的奥灶面就端到我面前啦。今天特别寒冷,一大碗奥灶面吱溜溜入口下肚,香从口出,暖从心生,脸色肯定也红润了。美哉奥灶面!仅仅15块小钱。吃饱喝足快乐地开路。
头汤头碗奥灶面 - 无言 -                   无言

头汤头碗奥灶面 - 无言 -                   无言
 
 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018