注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

七彩之路–小长三角骑行总结报告   

2017-11-05 21:31:32|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        因事提前结束了长三角骑行计划,有点遗憾。11月3日中午从苏州骑回上海,一路上意犹未尽。在昆山到花桥的地段,遇到一支中老年骑行队,穿着大红的印着骑游队字样的马甲,叽叽呱呱,像一群老鸭子,晃着大屁股,慢吞吞摇摆穿行在非机动车道里,而我像一只昂首挺胸的公鸡,公鸡才不爱成群结队呢!于是从他们中间穿过,一溜烟而去。在前方的十字路口等绿灯,刚才那帮骑行队中的一个稍显年轻点的从后面赶上来,和我搭讪,我敷衍了两句,又绝尘而去。
        我喜欢骑行。读过金融投资大亨索罗斯写的骑摩托周游欧美的游记书,看过记载英雄格瓦拉摩托骑行南美的电影,热血沸腾!但我的长途骑行仅有过一次体验,那是2015年夏天在泸沽湖环湖骑行76公里,借的是一辆双人普通单车,带遮阳伞的,拖着10岁的女儿,在海拔2600多米的山路边骑边玩,用了11个小时。后来总想着什么时候能独自一人长途骑行去。今年起开始收集长途骑行方面的信息,寻找适合的单车,6月份预定了一款价格不菲的捷安特旅行车,8月初总算拿到了车,又备齐了长途骑行装备,就等秋天出发了。
        对于我的长途骑行计划,家里人表示反对,认为独自一人长途骑行,很不安全,有点冒险,有点神经,有点自虐。但我一意孤行。我的心别人不懂。没什么骑行经验的我只是有点担心,骑车路上上厕所和吃饭怎么办。至于独自一人旅行,那是我的最佳状态,除了没人分摊住宿费,独自一人对我只会有更多的收获。至于收获什么,只有我自己知道。对不能享受独自旅行,害怕孤独的人,说了没用。
        为什么要骑行?为什么不坐车?不是命贱,不是没钱坐车,也不是骑车屁股特别爽。对我来说,骑车旅行实际上也不比坐车省钱。但是走路太慢,坐车太快,骑车可以最充分地享有自由和快乐,想停就停,想去哪就去哪。当然,这点也是只有爱骑行的人才懂。
        没开始骑行时,也曾担心过,车上驼了几个包,一旦路上想上厕所怎么办?途中肚子饿了怎么办。但从10月29日上路才知道,中国地大物博,一路上尽是免费的天然花园露天厕所,“唱首歌”完全不用担心,就算是“跳个舞”也不是很难。当然如果是女士,会有点难堪,但要是想开点,其实也没什么,隐蔽点的天然花园露天大厕所不是找不到。至于肚子问题,可以带点干粮点心。如果忘记带干粮点心,那么地广人稀的郊外等地段,饮食店小卖部确实见不到。
        这次长途骑行,主要是想锻炼一下身体,挑战自己,考验意志,实现多年来的长途骑行梦想,乘机也减减肥。在家很少有机会运动,腹部堆积了一些多余的脂肪。所以一开始就没想在包里装多余的干粮点心,心想饿饿也好,有助于瘦身。10月29日清早出发去嘉兴,除了运动饮料和水,包里只准备了很少量的食物。30日早上出发去杭州,在嘉兴吃了丰富的早餐,还有一个耐饿的粽子,包里还有酒店赠送的一包奥利奥饼干,所以不愁路上肚子饿了。11月1日,我从杭州骑往湖州南浔,路途70多公里,中午前出发时,什么吃的也没带,结果骑到吴江地区,已经饿得心发慌淌虚汗了,喝了点咖啡和饮料也不顶用,还好午后居然途径了吴江区的市区,看到街边有不少小饮食店,但不是人满为患,就是小店都在几格台阶上面,重装单车都不好放,只得一边骑一边继续搜寻路边小吃铺,结果总算看见弄堂里面有包子铺,那个开心啊,赶紧骑过去买包子解决肚子问题。从苏州返回上海也是没带任何点心,结果到昆山也饿得不行,好在天无绝人之路,也是在关键时刻路边出现了小吃铺,救了我的肚子。
        这次骑行一开始就设计好一天骑行八九十公里,不去和一天骑一百多公里的拼命三郎比。轻轻松松,充分享受快乐的骑行。但是自己的体能到底如何,心里也没底,只知道还行吧。没想到第一天骑行了95公里,途中也没怎么休息,除了喝水唱歌吃点东西拍两张照片,就没怎么停过 ,有时候一骑就是两三个小时也不想休息。到了目的地,将单车推入客房,立马就出去吃饭游玩了,也不觉得一点累。在杭州休整了一天,也没闲着,又骑车到处转了几十公里。 出行六天,一天也没停过骑行。统计了一下,行程足足有千里(500公里)。几天的骑行,均速都接近20公里,最高时速达到35公里。看来本人的体能已经超出了自己的预计,再长的骑行也没问题了。当然这次骑行准备的里里外外的骑行服装,也帮了我不少,除了第一天大腿有点抽筋,第三天左膝盖有一点点疼痛,其他都安然无恙。
        有人问我,一个人骑行或旅行不寂寞吗?其实我真的不知道什么是孤独,也不怕寂寞,我很享受一个人的时光,不喜欢三五成群,更不喜欢成群结队,我需要自己的空间,不需要用和别人说废话来填补头脑的空白。一个人旅行不需要讨论,不需要妥协,不需要平衡;没有冲突,没有矛盾,没有干扰,想去哪就去哪,想停就停。骑在路上,我可以自言自语,可以和单车说话,甚至可以和上苍说话,很开心,这是我的七彩人生。
        这次骑行只是一次磨刀。  
七彩之路–小长三角骑行总结报告 - 无言 -                   无言
七彩之路–小长三角骑行总结报告 - 无言 -                   无言
 七彩之路–小长三角骑行总结报告 - 无言 -                   无言
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017