注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

在苏州东吴面馆吃面   

2017-11-04 16:14:53|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        面,汤包,生煎,馄饨是苏州出名的面点,典型的江南特色风味。昨天一到苏州,就去观前街上的中华老字号绿杨馄饨馆吃了一碗鸡汤虾肉馄饨,后又散步到一条老旧的街道去尝了一份备受当地人喜爱的老白西生煎,把我吃撑到半夜。 
        一夜的消化,对苏州的传统经典面食意犹未尽。一早走到旅店旁边的皮市街上的东吴面馆,这里离观前街有一段距离,很少有游客光顾,是我中意的一点,最主要是东吴面馆属于地道的苏州面馆,装饰古朴典雅,面条当然是它的当家本领了。 
        入了店堂,问收银台的收银女孩:“你们的招牌面是哪一种?”女孩指指身后的目录牌说:“”虾仁酥肉面和雪菜牛肉面。”可惜!都是没有新鲜蔬菜的,而且都是有大肉的。喜食蔬菜的我还有点抗拒红肉,就在两种面上犹豫了一小会儿,最后还是决定来一碗虾仁酥肉面,毕竟有我喜欢的鱼虾类在里面。至于肉,问了一下女孩,会不会很肥?女孩说:“不会,五花肉,炖了很久很酥的。”我想,吃就吃一点吧,骑行了几天,几乎没吃过什么大肉,适当地补充一点营养也是需要的,实在不能吃,也无所谓啦。 
        面端来一看,酱色红汤,淡粉白花的五花大肉,也不怎么厚,样子看看也不可怕。还有一小碟粉粉的小虾仁,估计有几十枚。不错!如此吃法算是讲究的,毕竟价格不贵,当然也不便宜!是店里的最贵面条,也不过29元。 
        先轻轻地喝一口汤,微甜。苏昆一带传统的面条汤里都是放酱油的,著名的昆山奥灶面实际上也就是这样子。挑一筷子面条,细细的,咬起来不硬不烂,带一点点嚼劲。昨夜有朋友对我说,在苏州吃面,讲究点的,要一大早面店刚营业,去吃一碗头汤面。大概头汤面汤清面利索。不过我是没这么讲究,也不想这么早就吃。睡到自然醒,已经7点过了,喝一杯温水洗洗肠胃肝肾,在旅店里休息近半小时,逛到东吴面馆还不到8点。头汤面是吃不到了,但这碗面还是很清爽的。 
        再尝一小口五花肉,先尝肥的。小时候起就坚决不吃肥肉,好像有毒一样。这不,就用牙尖咬一点,乖乖!极酥极烂,简直像蜜,毫无肥肉感。然后就放心地连肥带瘦咬了一块,确实不腻,很香,完全打破了我对大肉和肥肉的抗拒感。至于那小蝶虾仁,很是可爱,不知道是什么河虾。先用筷子挑起一两枚尝尝,没有一点黏糊感,再将小蝶中的虾仁尽数倾入面碗中,与面一起吃了个精光。好吃!好面! 然后看到手机里付款单上有个商品名,叫东吴面馆玛雅,好听的名字,不知何意。
        (2017.11.3上午草于苏州福美假日旅店)
在苏州东吴面馆吃面 - 无言 -                   无言

在苏州东吴面馆吃面 - 无言 -                   无言
在苏州东吴面馆吃面 - 无言 -                   无言
 
在苏州东吴面馆吃面 - 无言 -                   无言
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017