注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

台湾梦   

2016-03-12 23:46:55|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        半个月前,我对台湾方面在办理大陆客入台证上设限过多颇有些微词,也许传到了台湾移民署,是不是他们觉得有点愧意?就放松了入台证的审批?
        前些日子,据台湾新闻报道,今年入台的大陆团队游客比去年同期减少许多,连蔡英文都为此喊话,欢迎大陆游客来台旅游。
        拿到去台通行证后,我的存款证明生效日还要等到3月19日,但3月4日晚我就急吼吼地将办理入台证的资料交给了淘宝上的北京国旅,以为只好等到3月19日才办了。没想到3月9日下午,我的入台证就发给了我,仅仅用了两个半工作日。从办理去台通行证到拿到入台证,一共用了22天,比预想的快了不少。
        拿到入台证的第二天,立马买好往返机票,接着就等着腾空一跃到台北了。
        去台湾的魅力在哪里?有的人说去吃小吃,有的说是去看太平洋,有的说去看日月潭阿里山,还有的去凑热闹,什么都不知道。我去台湾看什么?山水风光对于我是其次,主要的在于一点穿越时光隧道之感,穿越到遗落在海岛上的中华民国?穿越到几乎特立于大世的小世?穿越到几百年几十年来,在孤岛上由同族和异族共同演化造就的一种民心?这种穿越是三言两语说不清的感觉。两岸之间好像有一道看不见的屏障,一个跟头真可以翻过去吗?
        1980年,台湾著名诗人余光中写过一篇文章名叫《没有人是一个岛》,说80年代的台湾比二十年前“已有了显著的进步和繁荣,比起美国来不见得怎么落后,比起中国大陆来却已超前很多,就是这一份“比得起”的信心……”。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。三十多年后的今天呢,隔岸大陆已今非昔比,余光中老先生还敢这么笼统地断言吗?
        世上没有完美的社会。台湾如今到底怎样?一个外来的行游者只能丫丫个皮毛,说得清的恐怕只有社会学家。但是自己去走一走,就算看个浮光掠影,总比道听途说亲切点。
        拿到入台证的那天夜里,我做了一个奇梦,梦见一天夜里,我乘船到了台湾,却发现忘带身份证了,于是着急地想:是回去拿,还是电话联系我住处的派出所给个证明。此话却不了了之。
        后来梦中的画面切换到我又飞到了台北,一下飞机,只见不少人举着一条欢迎横幅,上书:热烈欢迎大陆上海在野人士许先生来台观光,后面还有一群敲锣打鼓舞狮舞龙的人。我正在纳闷许先生何许人也,一对中年男女已大步跨到我面前,抢着握着我的双手一阵猛摇硬拽,定睛一看,这不是英九和英文吗?我正在张口结舌惊诧犯糊涂时,只听英文和英九几乎异口同声地说到,欢迎欢迎,今晚住我家住我家。还没等我清醒过来,一辆黑色加长礼宾轿车已驶到我面前,说时迟那时快,两个黑衣壮汉从英文和英九手里拉过我去,塞进了车里,一边对我说:欢迎您下榻101,我一激动想开口解释我没预定过101大厦,可一块胶布已经封住了我的嘴,情急中我一阵挣扎,想喊我非政要名人,只是个“在野人士”,就是“野鸡人士”的意思,但怎么都喊不出,结果我踢翻了被子,从梦中猛醒过来。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017