注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

特克斯,冷清的八卦小城  

2013-08-17 10:51:33|  分类: 碎片记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特克斯,冷清的八卦小城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 城中最现代化最时髦的建筑。
特克斯,冷清的八卦小城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 城中心在建的新 观景塔
 

昨天中午11点从伊宁出发,下午2点一刻到达伊犁州下属的特克斯,一个海拔一千二百米的小县城,中国唯一的具有两个“独一无二”的小城。

特克斯号称为历史文化名城。之所以与历史文化挂上钩,即县城里的道路呈八卦图案,并由古时为军事城防之需所设计建设。

何谓八卦图,一般人不大了解,依我看,就是从空中俯瞰,城市的道路布局就像个大蜘蛛网,只是这个蜘蛛网很稀疏,以城中心点向外放射的直线道路有八条,而围着城中心向外扩展的圈状道路有四环。但在路上走,并不能看出有什么特别的地方。原先城中心位置建有高高的观景塔,现在已经拆除,并正在建更好的新塔。城里的建筑没有高层的,周围也没有什么制高点,只有去很遥远的山上,或乘飞机才可以看到八卦城的样子。

据说八卦图样的交通道路不易出交通事故,所以1996年城里取消了所有的交通红绿灯。不过,我边走边看,觉得取消红绿灯并没有多大的道理,只是这个人口仅15万的小县城,车子很少,有没有红绿灯并没有太大的差别而已。

特克斯是个汉族回族维吾尔族和哈萨克族混居的小城,城市很小,也比较破旧冷落,除了八卦图案的道路,也没有什么历史文化遗迹,因此,称为历史文化名城有些夸张。没文化,不管是地方,还是人,都会是无聊的。

城中心刚建好一幢很现代化的“特克斯旅游商贸城”,虽然巨大的显示屏播放着大张旗鼓的广告,但还没有正式开张,门庭冷落。

在城里逛了好久,只有我们两个背包客。只是在旁晚89点时,才看见有零星的开车过来的游客,看车牌,也都是新疆其他地方来的。目的地都是这两年刚知名的喀拉峻草原。

我们要去的是背包客走的线路,去琼库什台牧业村,再从那里徒步或骑马经许多山间小路去加撒干,再从喀拉峻出来。看看那些游客的热闹样子,想想我们明天背着大包行李出发奔赴原始的牧村,路上有多难?心里有点疙瘩。

今晨早早起来,赶到又破又小的汽车东站,才得知去琼库什台的班车不在这里。再打的赶过去,又得知,班车只有一班,是早上9点从琼库什台发出过来的,下午一点才到这儿。只有等下午才能前往琼库什台了。还好昨天住的旅馆就在不远处,再赶回旅馆与店老板商量,让我们回客房休息休息,店老板爽快地答应了。

昨天入住时,店老板说没有宽带上网的。今早重回旅馆,小驴伴小刘打开“爱派的”,发现竟然有无线网络信号,于是向店老板问来无线网络密码。正闲着没出处,便写下此游记。

去了琼库什台和加撒干,将与“世”隔绝。


  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017