注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

流浪的女子  

2012-10-18 15:58:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜欢居里夫人的一句话:“使生活变成幻想,再把幻想化为现实”。这也是我从幼至今的理想。但人对理想的追求,往往只有过程,没有结果,而这个过程却比结果更动人更有意义。

我一直把一种流浪生活看作是充满幻想的生活。对于没有文化的人来说,流浪这个词是最不值一提的痛苦;而对于有文化的人来说,却可以成为一种财富。现在把玩时尚的社会人群中,“流浪”这个词有时就是时髦的饰品。许多生活优越、涉世不深,觉得生活单调无聊,却有些知识的年轻人常常将流浪这个词,当成轻松的可轻易得来的荣耀和消遣。然而,真要让那些奶油小男女去过真正的流浪生活,那可要让他们哭爹喊娘了。

在这个物欲横流的人群社会中,有多少人愿意放弃富足稳定的生活,而去追求一种没有眼前利益的幻想生活呢?如果有许多,那才不正常,因为大多数人是被注定要平庸地度过一生的,正因为如此,能依照自己的幻想支配自己一生的人,才显得难能可贵。

A是我报名去可可西里时认识的,她也被选中参加可可西里志愿者活动。只是不幸因健康原因出师不利而返回,后来我们一度成了朋友。A是个富有幻想,并努力欲使自己的幻想变成现实的人。报考大学时,她仅仅因喜欢树而选择了生物专业,毕业后,她又满怀幻想自费去法国巴黎留学,获生物硕士学位并留在巴黎工作了一段时间。然而,枯燥机械的实验室工作和异国他乡的寂寞,使她重拾孩提时对文学向往。之后,她放弃了巴黎去加拿大求职,最后,带着在国外种种坎坷的印记回到中国。为了谋生,她去过深圳、北京,又定居上海。此时,父母的百般担忧不理解和反复提醒教训再也改变不了她,她已决定不再从事与生物有关的工作,而是一边打工维持生活,一边做自己最爱的事——写作。可是,虽然她掌握英法两国语言,却常常求职不成,而写作的速度和产量也很有限。再加上还爱读小说,她的生活也就比较紧张。

我读过A的几乎所有散文和小说,在写作方面,她属于那种不能说很有天赋,又不能说没有一点天赋的人。但她很执着自信,有时甚至以为自己就是作家了。虽然我认为她要成为作家路还长着呢,但从不说让她灰心的话,我知道她的境遇更需要鼓励。因此,除了必须的直言相告,我给予她更多的是肯定和鼓励。记得最后一次读她的新小说,我提出了较多的不满意,她竟有些灰心了。毕竟写作成道,在执笔人多如牛毛的泱泱中国真是谈何容易!更何况写作要出息,除了靠天赋、靠勤奋,关键还要靠机遇和别人的认可与吹捧。当然,她不是那种遇难就会轻易放弃的人。可我以为,对绝大多数人来说,走上想要在写作方面出人头地那条道,实际上是走上残酷的自我折磨这条道。许多有些才气又天赋运气不佳的人,就在这条道上苦苦挣扎、白白浪费了一生。许多人心知肚明这一点,却坚定的向火坑里跳,这简直就是一种烈士行为,谁能说他们的追求不值得,谁能说他们的追求中没有快乐和幸福。而我真还有点喜欢在艰难中追求幻想的人。

那年,我最终与A失去了联系,起先我还有些担心,但很快我就明白:她也许应该换换地方了。对于一个为幻想而生活而流浪的人,不必再问为什么。

B是我在西藏的途中认识的另一个为幻想的生活而流浪的女孩,性格十分开朗阳光,无忧无虑。大专毕业后不久便开始了流浪生活的她,没有经济基础,一路游玩,一路打工为生,后在深圳落脚。

深圳曾是许多年轻人白手创业或梦想发财的地方。然而,对于不以发财为目的、更不甘堕落的人来说,深圳显然是没有什么可流连的。离开了深圳,B带着打工挣来的少量的钱,一路流浪到了西藏,一边游玩,一边找工作。与A不同的是,B并没有什么远大的幻想,她只是想在穷乡僻壤做一个小学教师,她喜欢孩子,希望为贫困地区的孩子们做点事。

刚到拉萨的那些日子,B在逛街时被小偷窃走了仅有的一千多元钱。那一天,她情绪低落,想以酒浇灭心中的悲戚,好在拉萨有个开车行的朋友帮她渡过了难关。可是她今后的生活怎么办?她当小学教师的愿望也许是个难于实现的梦想。

我离开拉萨回沪后,B给我寄来一张明信片,高兴地告诉我她在拉萨一家咖啡馆找到了一份活,并邀请我下次去西藏一定要去喝她亲手煮的香浓的咖啡。我也遥祝这位勇敢的女孩生活顺利,心想事成!

写这篇文章的时候,我想问问她的近况,给她发去信息,却一直没有回音,我有点为她的生活担心了。

流浪的女孩,现在哪里------

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017