注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

现在的语文老师  

2012-09-06 13:10:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得自己小时候,语文老师还是有点水平的。可是现在的语文老师怎么样呢?我不太清楚,但是接触过几个年轻的老师,觉得现在的一些老师,真的不太够格。

女儿上小学了,班主任语文老师与家长开通了飞信。上学第一天,放学后老师发来短信布置作业,文字不多,但却有两个错别字。第一个错别字是:“征询单回折请钩好”的“钩”字,难道老师要让家长用铁钩子将回执钩好,让孩子带到学校去,这也太夸张了吧。

以我的语文水平,我知道这个“钩”,应该是“勾”。

“勾”只是一个动词,而“钩”既是名词,也是动词,但这个动词特指铁质钩子之类的东西实施的动作。因此“钩好”绝对不能替代“勾好”。

第二个错是“今天上课有很多同学都打哈气”,这个“哈气”也太业余了。难道同学之间都在互相哈气闹着玩,这要在大冬天的还差不多,但在夏天就不可能了。这个“哈气”应该是“{哈欠”。也许有人以为上海话常把“哈欠”说成“哈气”,但那只是一个口语,而作为一个语文老师,将“哈欠”写成“哈气”,也太业余了吧,真不应该!

但愿也许是老师一时粗心写错了字,如果语文老师真是这样的水平,那对孩子肯不是个好事情。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017