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无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

8月4日-5日亚丁  

2012-08-07 21:26:37|  分类: 碎片记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

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3日晚7点到稻城,蜗牛背包客客栈派来接车的是20岁的藏族司机丁。因为这几天因为成都、康定来到稻城的公路出了问题,游客少了很多,接车的司机又不想让自己接的游客流失,所以一个劲地劝我们包他的车。在稻城拼车去亚丁的话,一般是50元一人单程,小面的司机一般会尽可能拉满客人才走。路途疲倦,加上不想再浪费时间去找司机,就与丁丁谈好了包车往返稻城与亚丁的价格400元,并帮我们买好返回香格里拉的车票。

 4日早上没下雨,8点去发去亚丁,路上在贡嘎岭寺庙与接近亚丁村的一个观景台小停,中午12点到达亚丁村,这是一个藏族人居住的小村,海拔3900。由于亚丁旅游业的发展,这里已经不是从前很原始的村落了。我们入住蜗牛背包客连锁客栈。亚丁村的住宿条件差很多,旁,淋浴在男厕所里,热水是有的,但厕所虽不是很脏,但在里面洗澡还是不方便。放好行李,约12点十分,丁丁送我们去景区。从亚丁村到景区门口还有3公里,不到10分钟的车程。然后就是3.5公里的徒步上坡路,主道是碎石车行道,旁边还有一条供游客走的泥石小道。

这条3,.5公里的上坡路海拔在37004000通往冲古寺服务区,如果没有经过一段时间的高原适应,走这段路是十分痛苦的。这段路我们走走歇歇,用了2.5小时走到冲古寺服务区。冲古寺服务区已经有了很不错的旅游设施,有休息观景长廊和观光平台,还有开水供应,有一排可移动的公厕,还有前往洛绒牛场的观光车,行程7.5公里,往返车票为80元。

我们到亚丁算是很幸运的,多云的天气,雪峰若隐若现,即使下雨,也不会很久。在冲古寺服务区,可以观赏仙乃日雪峰和夏诺多吉雪峰。与几座雪峰如此近距离的面对,是亚丁的一大特色,亚丁的核心地带周围有仙乃日、夏诺多吉和央曼勇三座美妙神奇的雪峰,其中央曼勇上还历历可见冰川和瀑布。

在冲古寺服务区休息和补充能量,已是下午3点多了,距冲古寺最近景点是2公里山坡上海拔4100的珍珠海。一路上行,参观小小的冲古寺,近距离地看仙乃日雪峰,拍拍照片,用了2个小时爬到珍珠海。珍珠海是一个不大的高山水塘,映照着仙乃日雪峰的全景。但我们到达珍珠海时,天下起了雨,湖色有些灰暗。好在珍珠海景区修建有长椅和可以避雨的小亭子。我们在小亭子里躲雨,喜欢天能转好,看到跟美的景色。旁边一位当地的藏族小伙子说:太阳在今夜一定会出来,他以本地人识天气的优越感调侃了我们的期待,但我们相信亚丁之神会眷顾远道而来的游子。当那个藏族小伙子离开后,雨真的停了,太阳也照在了仙乃日雪峰上。

一路慢行回到冲古寺服务区观景台,补充茶水,休息观景。这是服务区只剩下我们一家三人和一对来自四川的中年夫妻游客了。亚丁的凉爽的山风吹拂着我们,雪山摸摸地注视着我们这几个虔诚的游客,这样的情景太难得了。旁晚7点半,乘天还没黑下来,我们这最后几个游客踏上了3.5公里的回程路,丁丁在景区门口等着我们,接我们回亚丁村。

 

因为第二天要去更远的洛绒牛场和五色海景区,与丁丁说好清晨6点半出发,开始第二天的亚丁之行。4日夜草草洗漱就入睡了。深夜,一阵手机闹铃闹醒,穿好衣服正要叫醒睡得正香的霓霓,再看手表,懊恼地发现时间只是零时22分。大概是霓霓设错了时间。于是接着睡到5点半。

6点半了,丁丁也没动静,只好打手机叫醒他。655分到达景区门口,再一次踏上这段3.5公里的上坡路。接受了昨天负重徒步的教训,这次我把一台5D2加标头和闪光灯留在了客房,只带上了一台5D217-4024-105、小白和三脚架,妻和女儿也清空了背包,只带一点食物和雨具。其实,78月份,亚丁并不是很冷,即使在三四千米海拔的地方长途跋涉,而且上山路,还是会出一身汗,只有停下来,并且没有阳光,才会觉得冷。

景区门口到冲古寺服务区这段路,这次仅用了1个半小时,于是信心倍增,加上没有详细询问冲古寺到洛绒牛场这段观光车道有多少公里,也许是耳朵打岔,只以为这段路只有3公里,另外也不想错过途中的美景,而霓霓说她不想坐车,于是决定徒步走去洛绒牛场。这条路两边是底部长满树木的高山,一条清澈的,由雪山融水汇成的山间激流奔腾而下。

8点三刻,我们从冲古寺服务区出发,一直走到12点多一点才到洛绒牛场,虽说没有精疲力竭,但11公里高海拔的上行道走下来,也够呛了,但是让我们特别感动的是,不到7周岁的霓霓竟然不哭不闹地走完了这段路,只有途中我实在不忍心,抱着她走了一百米。事后才知道,这段路其实有7.5公里,唉呀妈呀,怪不得我们走了3个半小时,当然途中是走走歇歇,拍拍照片,在路边的休息处坐了有不到一小时。

洛绒牛场是四周环山的一片草地,开满了各色各样的鲜花,不远处就是高耸入云的央曼勇雪峰。洛绒牛场建有木质栈道和观光车站,还有马站,从这里可以选择骑马去牛奶海,马费时300元管来回。我看了一线来回走过的“马”,其实几乎都是驴子或骡子。

从洛绒牛场到牛奶海有5公里,这段路其实没有多少像样的路,绝大部分是石块和烂泥,雨季泥泞不堪,而且一路向上,从海拔4000的洛绒牛场上升到4300的牛奶海,还要走3百米才到达4500的五色海。到牛奶海的路上有一段约300上坡路据说很陡,骑马的必须下马自己爬上去。据当地藏民说,这段路之所以没有修建旅游栈道,是因为当地藏民害怕修路会触怒山神,所以反对修路。那么修建其他路段难道不怕触怒山神?

我们到达洛绒牛场时本想骑马上去,但到马站一问,得知必须排队等马,最早要等到2点半以后。于是只好放弃骑马,自己走走看看。路上遇到一个五十多岁的男子走下来,打招呼问上山的路,他气呼呼地说:我是骑马上去的,但半途就放弃了,300百钱几乎白给他们了。马夫够狠的,一点自由都不给你,你要下吗看看拍拍照,他就在一旁给你掐表催你,你要是超过一分钟,他就说要再收你300元超时费。一气之下,我就下马自己玩了。听了这位中年男子的话,我们觉得这样的马还是不骑的好。再问了其他下来的游客,有的说走上去要2小时,有的说要4小时,但对路况的答复都一致,很难走,带小孩跟不容易,几乎每个人都劝我们别上去了,走到那片沼泽地看看就可以了。

其实我们对旅游的看法是比较释然的,去不去景点无所谓,也不想蜻蜓点水似的走偏每一个点,这次不到的地方,下次还可以到,留点遗憾留点想象也未尝不好。

在坑坑洼洼上上下下泥泞不堪布满骡马粪便和难闻气味的小道上走出一小时后,雨越下越大,我们总算走到了开满黄花的那片沼泽地,央曼勇雪峰近在咫尺,几乎可以听见山腰处的冰川旁几条细细的瀑布的水流声。此时已经是下午3点了,我们决定返回洛绒牛场,坐观光车返回冲古寺服务区。在那里听几个熟悉的游客说,从牛奶海返回的几百米陡坡上,一些游客都是手脚并用在泥泞和雨水中爬下来的,有些女孩子是哭着爬下来的。

牛奶海、五色海是什么样的?它们在我的想象中一次次出现。有几个从那里下来的游客给我们看拍到的照片,有的说很美,有的说一般。也许这是给我再一次来亚丁的理由,但不是在78月份。

7.5公里的路在观光车上一晃而过,雨却没有停下来,告别了冲古寺服务区,40分钟走到了景区门口,这一天,我们徒步近20公里,最厉害的不是我们两个大人,而是我们的女儿。

从香格里拉来亚丁的那个意大利女孩,还有一个同车来稻城亚丁的男青年,在亚丁一路上多次遇见,他们都是全程徒步走完了亚丁各景点,两天全程大约有40多公里。

当晚8点半,返回稻城蜗牛背包客客栈。

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 
8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 没有骑到马的女儿一脸郁闷

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空 
8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 央迈勇雪峰

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 去牛奶海的路最烂最艰难

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 

 

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 
8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 仙乃日雪山与冲古寺

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 夏诺多吉雪峰

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 央迈勇下的洛绒牛场

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 鲜花盛开的草地

8月4日-5日亚丁 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 

  

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