注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

重庆,天上城,地下城  

2010-09-20 22:15:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆,天上城,地下城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 雾都重庆,远远望去,市中心渝中区在长江和嘉陵江的环抱中像一个岛屿。

   

重庆,天上城,地下城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 在瓷器口古镇上抓拍到的重庆美女,很巧的是,美女身后的小店招牌上是“川妹子”

 

重庆,天上的城,地下的城。

路在天上,车在天上行。

一会儿是上升的山坡和高楼,一会儿是下降的山道和深巷。就像重庆人的心。

长江和嘉陵江,一大一小,在此回转碰撞相汇。  

人为何喜欢山坡?为何喜欢曲线?解释了它,也许就能理解之所以喜欢重庆的原因之一。

重庆,一个让人产生幻觉的城。

川西回来,不想错过重庆。并未去什么景点,一如我所有的旅行。

瓷器口,朝天门,解放碑,沙坪坝,南山,人民广场,博物馆,轻轨,重重叠叠的山和城,熙熙攘攘的行人,拥挤的车流,繁华现代的街景,棒棒军和竹篓子,一幕幕在我眼前回放。

入住重庆宾馆的时候,服务员小姐问:“你们是哪里人啊”,“上海的”,我答;服务员小姐有些小奇怪地嘻嘻笑着说:“上海人啊!我们这里有啥好玩的,我们都想往到上海去玩,你们却往这里跑。”

要离开重庆的那天下雨,就去体验体验重庆的轻轨和博物馆。在轻轨站向外看风景时,一位年长的警察看我背着照相器材上来搭讪:“你是哪个媒体的?”我笑着地回答:“不是的,是游客,看看风景。”“那你是哪里的?”我如实回答,警察却说:“我们重庆是小地方,乡下啊,有啥子好看哟,还是上海好哦。“

我一个嫡亲堂兄曾是重庆经济日报的总编辑,几年前说起重庆和上海,也总是说:“重庆是个小地方哦,哪能和上海比啊!”

重庆人谈起重庆说到上海,都有些谦恭,这在许多大城市里比较少见 。但重庆人也是骄傲的。为此,重庆在成为直辖市之前,一直对自己的地位屈居于成都而心怀不满,这也是促使重庆成为直辖市的原因之一。

重庆人夸起自己来是很会做文章的,在城市发展方面也总是不甘落后。重庆的高楼大厦,步行街,现代化商业区,轻轨,在西南甚至中西部首屈一指,昆明、成都、武汉等这些城市都不能比肩重庆。据国外报道,重庆最近几年的经济发展确实很快,超过了国内许多地方。

在重庆的轻轨车站,到处可见”最重庆、最重庆、最重庆的宣传广告,但我没明白,这个“最”是什么意思,是麻辣吗?是满街的火锅味儿吗?呵呵。

重庆称作的轻轨,因为它大部分都在地上行驶,也有一一小部分在地下。重庆的轻轨车厢不象上海的那么长,因为它要上上下下,很费劲,所以只有四节车厢,像骑马那样骑在轨道上,像过山车那样穿梭在山城。有了地铁轻轨,似乎让重庆真正跻身于中国的大都市。也许这些远远不够重庆人自豪的,于是重庆人搬出了:“重庆美女”。

一直都听说“重庆美女”是“重庆的名片”,重庆美女”甚至都成了重庆的广告词,惹得许多走到重庆的男人都要见识见识重庆的美女到底有多美。

其实将美女作为一个城市的招牌,本身很无聊,而只是将年轻的女孩当作美女的代名词,那更是浅薄。衡量一个地方是不是“盛产”美女,不能光看年轻的女孩。熟话说“十八无丑女”,在一个大城市,不管是哪里,由于经济条件允许,由于生活条件允许,加上特别的自然条件,哪里的女孩子都可以打扮得漂亮时髦,但要是有许多中年妇女都靓丽气质高雅,那才能叫真正代表一个城市的品位。

现在的上海街头,要是看见一个美女,你很难断定她一定是上海美女,因为现在的上海,外来人口新移民实在太多了。所以在重庆,我要是看见美女,还会注意一下美女是否说的是重庆话,否则她可能不能代表重庆美女。

重庆美女真的很多吗,我特别留意了一下。重庆是个雾都,阳光的照射可能比较少,人的皮肤可能细一些白一点,这一点,重庆的女子肯定比拉萨的女子要好许多,但除此以外,并没发现比其他大城市的女子好在哪里,更不要说美女如云了,说是夜空中有几颗星星还差不多。中青年以上的女子,很入眼的根本就没印象。

虽然我不是好色之徒,但要是我在繁华的大街上走,看见特别的美女,也可能会回头再看一眼,就像看一幅精彩的画。但这次在重庆,这种情况只有一次,那是在瓷器口发现了三个本地摸样的女孩,也听清了她们说的是重庆话(至少是四川话),并为此回头了几次,但那只是为了抓拍下来,以证明重庆真的还有养眼的美女。除此以外,几乎没有见到能让我很想回头的“美女”,难得见到几个漂亮一点的,也不见得比上海、成都、杭州等大城市女孩漂亮。真不知道“重庆美女”的名头从何而来。

与其一定要说重庆的标志,我觉得“棒棒军”和“竹篓筐”才能算重庆街头的风景,因为在其他大城市,那是没有的。虽然“棒棒军”和“竹篓筐”不那么好看,但却是实实在在的。

2001年,在最繁华的市中心解放碑哪里可见到许多棒棒军争先恐后地奔跑着抢活干,背着装着小孩的竹篓子的人也随处可见。今年又在解放碑逛街,依然可见一些“棒棒军”在步行街上昂首阔步,背着装小孩的竹篓子的人也依然可见,只是少了一些。重庆这个西南大都市,尽管有了许多现代化大都市都拥有的时尚元素,但依旧可见一些农村的痕迹。

在重庆,你住在多少层楼,可能并不能代表你居住的高度。你住在三层楼的矮房子,但你往外一看,可能十几层的甚至几十层的大楼却在你眼皮下面。而当你正为住在高楼大厦沾沾自喜的时候,推窗一看,却发现一幢陈旧的矮房子正居高临下藐视着你的高度。初来重庆的人,会对这种错位产生一种很奇特很有趣的感觉。不知这种地理上特殊情况,是不是造成重庆人既骄傲又谦恭的缘故之一?

去过许多城市,重庆,是我去了还想去的城市。

重庆,天上城,地下城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

闹市区陪竹篓子的人

重庆,天上城,地下城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 
闹市区的“棒棒军”
 
重庆,天上城,地下城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 
重庆,天上城,地下城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 
 
重庆,天上城,地下城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 解放碑和步行街
重庆,天上城,地下城 - 摄正皇 - 摄正皇的天空
 
 
 

  

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017