注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

在南山吃泉水鸡  

2010-09-13 10:30:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2001年路过重庆时,得知上世纪八十年代南山人发明的泉水鸡是重庆一大特色菜,于是特意到南山黄桷垭镇尝过泉水鸡,当时黄桷垭镇有许多餐馆都有泉水鸡。

泉水鸡的做法就是用当地的泉水将当地的土鸡煮熟,然后放在泡椒花椒食油等调料中烹调一下。当时我一个人,吃不了一个鸡,只点了一份,好像是30元;鸡端上来,满盘子红红的泡椒和油汤,鸡肉都是碎碎的小块,没有多少肉,除了有点辣之外,味道确实是比较鲜美的。所以,这次到成都时特意推荐妻去重庆吃吃泉水鸡。

重庆给我的印象很深,除了重重叠叠的山城很是好看之外,也相当繁华,不像成都那么平淡那么土气。由于在成都都是很短暂的逗留,菜肴我倒是没注意过,小吃好像主要是面食之类,几样最有名的都吃过了,也不见得有多好吃,火锅应该和重庆的差不多。

8月22日晚上从松潘到成都时,因胃口不好,闻到餐馆的炒菜味就有点恶心,就在火车站吃了点肯德基,想图个干净。没想到,半夜三更胃里难受之极、恶心难当,结果在卫生间将肯德基呕吐得精光,好像还有点腹泻,弄不明白这是怎么回事。

23日到重庆,只想喝粥,又为可能会错失口福而不甘,于是24日晚勉强陪着妻儿吃了一顿巴山大叔鱼庄的鱼火锅。到了25日,胃虽然还有不适感,但也算好了一点,于是决定去吃泉水鸡。

从解放碑的赶到南山已是下午4点了,游了老君洞,俯瞰山城全景,6点半下到黄桷桠镇,叫了个“乌龟壳”小车,直奔老幺泉水鸡和竹楼泉水鸡。

老幺和竹楼这两家泉水鸡饭店是在网上获知的,到了黄桷桠镇,方知这里已经不是2001年时那样,到处都是泉水鸡店了;街上虽然还可见一些饭店有泉水鸡,但已不是主打菜肴了。要吃泉水鸡,只有去老幺或竹楼才算正宗。

车到目的地,一下车发现老幺和竹楼两家饭店就紧挨在一起。网上好像说老幺是“发源地”,我们原来是准备去老幺的,可是一下车就有竹楼的人来拉客介绍。看样子老幺和竹楼都是镇上规模较大的饭馆,但拉客的行为说明这种餐馆再大也不上品,不过是农家乐的档次。

上了“竹楼”二楼,见有不少客人在吃饭;一位店主摸样的中年妇女前来接待我们,原来泉水鸡常规的做法就是一鸡三吃,就是鸡肉一主吃,还有炒鸡杂和鸡血汤。鸡是现场活杀的土鸡,25元一斤,一般都是3斤多以上的。

中年妇女看来是店主家人之类,带我去挑选鸡。餐厅后面一件大房间里是杀鸡的地方,看上去脏兮兮的,几个人正忙着抓鸡称重宰杀,看来生意还不错。鸡看上去都是一个品种的,据说是当地的一种土鸡。我说要小一点的,但店伙计挑了一个也有三斤七两。

回到餐厅对接待我们的那个女人说我们不怎么能吃辣,要求少放点辣,那女人说好,就做微辣。过一会我们又想起来要求不要放花椒,我们不习惯那个麻,但那个女人已有些不耐烦,对我老婆说:“我不是服务员,不要对我说”;我听着有点来气,心想你他妈不是服务员?你就甩老板的派头啊,可惜你在这么个饭店里,只能算个屁。也罢,谁叫我们自己找来的呢!

坐下来慢慢等泉水鸡,没想到刚坐下不到半小时,两大海碗盛着的泉水鸡就端上来了,炒鸡杂和鸡血白菜汤以及我们点的一个绿叶菜也上来了;在我后面到的一对带着两个小孩子的本地夫妻点的泉水鸡,也一起端上来了。我们一时有些奇怪,半小时不到,从杀鸡到到端上桌,这简直是变戏法啊,有这么快吗?难道他们用的是新式“武器”?我们一边吃边讨论,这戏法到底是怎么变的。我猜测:这个称鸡杀鸡也许只是个把戏,鸡可能是杀了,但给你的不是这个鸡,而是前面先备好的,不然,杀了鸡加上清洗和“用泉水煮”,不可能这么快的。但是当地人只管吃了,也没人过问。所以也就这么下来了。

看那样子,我们的微辣和别人的看上去一模一样,红红的泡椒,整碗的油,尝尝味道,才知根本就不是什么微辣,看来“微辣”只是敷衍客人的,他们没工夫专门为客人准备不一样的口味。我们只好叫服务员端来三碗开水,捞出鸡在开水里摆一摆再吃,去一点辣,也去了不少油。好在鸡的味道还算鲜美,也就不管其他的了。

根据我的旅行经验,到外地你对饭店提什么要求一般都白搭,他们可以满口答应你的要求,但不大可能照办的,特别是喜欢吃辣的地区,你要他不放辣,他就没了方向。

再看碗里的鸡,我们边吃边注意了一下,找到两个翅膀尖,两个脚爪,鸡脖子倒是很多,但没发现鸡大腿鸡胸脯鸡翅膀,鸡杂也就一点点,也许那些没看见的肉,难道都被厨师剁成粉末了不成?也许这里的鸡根本就没长"这些东西".,反正到底如何我们也无权瞎说,除非你有本事吧鸡肉还原成一个整鸡。再说了重庆人都吃到现在了,难道重庆人都是傻子?但看看店里墙上挂的那些金子招牌,什么重庆著名、重庆名优、什么重庆餐饮协会理事单位等等等等,我看了都想哈哈笑。

当然有一点还是要承认的,价格不贵,味道也不错,要不然重庆人不是全傻了吗。

由于我胃口不好,及没敢多吃;女儿太小,吃不了几块,蔬菜吃光了,鸡还剩下不少,饭店提供塑料袋和印制不错的泉水鸡厚纸质拎袋打包。邻座的那对夫妻也没吃完,连鸡带油汤全都打包带走,我们倒掉了油汤和泡椒,只留下半碗鸡,带回了宾馆。

总结下来,出门在外,吃泉水鸡也好吃别的也罢,最好要像傻子那样只管吃吃味道,其他的都别太在意了,不然那些疑问会折腾你,让你改变主意。

下次再去重庆,不大会再吃泉水鸡了。

在南山吃泉水鸡 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017