注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

斗智斗勇观世博  

2010-07-14 20:46:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           

斗智斗勇观世博 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

斗智斗勇观世博 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

斗智斗勇观世博 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

斗智斗勇观世博 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

斗智斗勇观世博 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

斗智斗勇观世博 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

斗智斗勇观世博 - 摄正皇 - 摄正皇的天空

 

11日去世博肉搏20个小时,暴走14个小时,接着看足球世界杯决赛,从11日晨5:45时起床一直到12日晨5:45时上床睡觉,整整24小时。至今没睡醒,还脚后跟疼。这样的经历应该留下纪念。

在中国,看世博会绝对不是享受,一整天的肉搏战,仅仅能看到一些浮光掠影,还要与几乎可以随地大小便的人或将世博当成逛集贸市场的盲流为伍,好心情可能会损失一大半。

老实说,看到世博会排队参观的人们随手乱扔的满地垃圾,看到那么多丑陋的人,我觉得世博会到绝大多数人还没有进化好的社会里来举办,不是上策。              

世博会展示的是文化、科技、发展和创意,要是对这些都漠然的人,花了一、两百元门票钱和几百几千路费,几同逛国际超级集贸市场,还不如用这些钱买些上好的酒肉饭菜装进肚子里去。如果追求多少多少人参观世博,根本没有意义。

向愚昧展示文明,就如同对牛弹琴。

言归正传,观博是要斗智斗勇的。这么多人,有限的时间,要想达到尽可能好的观博效果,绝对不能瞎排队,要选好时间,选好线路。

 6月1日、7月11日,我去世博会的这两天,都是那两段时期中参观人数最少的。我的预测和行动都达到了良好的收效。两次观博,没有排多少时间的队,却看了三十个多个馆,包括不少热门馆。

为了孩子,6月1日一家三口去世博,那天参观人数才31万,现在观世博的环境已越来越恶劣,一动就是四、五十万人。

6月1日,从浦西一号门入园,7:45分排队等待入园时 排队的人还不算很多,9点多一点就进了园,还拿到了中国馆预约券。然后马上到日本产业馆,排队一小时,接着是国家电网馆,排队半小时之内,第三个是可口可乐馆(为了宝贝小女儿),排队40分钟,下午去浦东欧洲区国家馆和非洲区国家馆,排队最长的没超过40分钟,看到排队的长龙一概走开。去了奥地利馆、荷兰馆、卢森堡馆,俄罗斯馆、克罗地亚馆、埃及馆、南非馆、喀麦隆、安哥拉、突尼斯、阿尔及利亚、非洲联合馆等,几乎都没排什么队,最后去中国馆,已经没有人排队了,直接进去的。

一个多月过去了,印象还很深的是童话世界般的俄罗斯馆、钢铁筑成的卢森堡馆、空中阁楼式的荷兰馆和充满纯朴可爱的雕塑和自然气息的非洲联合馆,还有中国馆的清明上河图动画墙。我觉得最次的是中国馆的电影,那个宣传片,很造作,整个中国式“假大空”的形式主义,据说是陆川导演的,难怪!不知让实在点的贾樟柯来导会是什么样?还有中国馆那个隧道,也真是惨不忍赌的傻瓜设计。

在世博会,凡是排队超过一两个小时的馆我是绝对不会去的,不值得。排长队的,也不见得就有很出色的内容,没脑子的就喜欢盲从。沙特阿拉伯馆要排好几个小时的队,就为一个几分钟的球幕风光电影,值得吗?傻瓜才说值得。所以我根本不考虑。

眼看天越来越热了,考虑到马上就要“出梅”高温,才决定趁这几天阴雨天也不太热,赶紧再去一次世博会。

7月11日再去,还是从浦西入园,但却差点失算,那是被媒体上所谓“东西联动”的吹大牛给害的,以为可以获得直通大热门馆的机会,实际上根本不可能,那不过是把客流引向少有人问津的城市最佳实践区。其实我事先就不相信,也不主张去,但老婆说要试试,我也就没坚持。

7点三刻到达浦西的三号门进,已是人山人海。老婆推着女儿走绿色通道,比我早进了一刻钟,但只拿到到意大利馆的“城市名片册”,结果因为少敲了一个城市案例馆的章,还作废了。其实意大利馆我早就随海尔的总裁去过,觉得也不值得为之拼搏劳累。我进园已经是9点20多了,然后一路小跑去排队拿“城市名片册”,结果排队排到一半,得知只剩中国馆了,而中国馆我已经去过,就放弃了,搞得满身臭汗,白白浪费一个小时。好在浦西城市最佳实验区其实也有看头的地方,看了几个案例馆,最差的可算是西安那个馆,一个电影,还是假的,也完全脱离现实生活,但汉堡馆还是很有意思的。

只到下午三点才去浦东看国家馆。第一个看印度馆,排队50分钟,阿联酋馆属于热门馆,但我们6点半到的,也只排了50分钟,阿联酋的三个电影算是高质量的,也很有特色:历史、今天,短小精悍。还有巴基斯坦馆、丹麦馆、芬兰馆、土耳其馆、伊朗馆、阿曼苏丹馆、摩洛哥馆、白俄罗斯馆、乌克兰馆捷克馆都几乎没有排队。不到5岁的女儿一直嚷嚷着:“冲西班牙馆,看小米宝宝”。但我们知道:西班牙馆那么大的“篱笆墙”,其实里面很小,看点就是小米宝宝,为了女儿,我们还是想去看的,但那巨龙长队把我们吓跑了。

最后一个是澳大利亚馆,也没有人排队了,其中已漫画泥塑人像演绎的澳洲历史和电影很有特色。走出澳大利亚馆时已经是夜里11点半了,出园是零点刚过。女儿跟着我们跑了一整天,还是欢蹦乱跳的,只是在澳大利亚馆看电影时,女儿实在是熬不住了,睡着了。震耳欲聋的音乐也没能吵醒熟睡的她。

深夜一点左右,又在家附近的肯德基吃了一点点心,到家后洗漱完毕已经2点了,接着看起了世界杯决赛。

世博会,两次绝对是不够的,前两次只能算试验、热身,尽管很累,我和老婆孩子还是想去。也许,第三次第四次,可以更加笃定,慢慢欣赏。

去了好多馆,总结下来,不论哪个馆,排队2小时就明智了。有许多馆不算很热门,但只要细细品味,都是很有滋味的。

手里还有几张票,还要斗智斗勇,看完我想看的。

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017