注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

永别了,鸟岛  

2009-09-18 13:36:22|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上还有多少美丽的湖泊,中国还有多少美丽的湖泊。相信谁也没担心过,这些湖泊哪一年会从人们眼前消失。

唐宋文豪最爱吟颂的洞庭湖,曾是那样烟波浩淼、气象万千,但如今,仅可在范仲淹的《岳阳楼记》中凭吊它的美丽。鄱阳湖也曾是中国东南泱泱大湖,如今的面积和状况已与从前不能同日而语,而且正在进一步缩小、恶化。洞庭湖、鄱阳湖,今天还有谁的心再被它们所震慑?为它们而放歌。

上个世纪初以前,新疆的罗布泊还让西方的地理学家兼探险家们趋之若骛。几十年的功夫,罗布泊变成了干枯险恶的沙漠,还把中国少得可怜的探险家也给埋葬了。

值得庆幸的是,青藏高原人烟稀少之地还有不少梦幻般的湖泊。其中更受人关注的是中国最大的湖泊。

十九世纪末年,瑞典的探险家和地理学家斯文赫定刚在水势浩大的罗布泊上划过船,又“渡过冰冻的布哈河,看见了一幅壮阔奇丽的景致,正是广袤无垠的青海湖,湖水的颜色变化万千,色泽在孔雀羽毛的蓝绿色调中间歇变幻”。

刚过去了一百年,青海湖的色彩依旧,躯体却变得瘦小了。但青海湖还是中国湖泊中的骄傲,因为它是中国唯一大得像海的湖泊。它像一块巨大的蓝宝石,镶嵌在中国西部苍凉的黄土地上。据科学勘测:最近几十年来,青海湖水位不断下降,湖岸以每年几十厘米的速度缩小,有些地方已分化出一个个小湖,沙漠化也越来越严重。

多少年后,青海湖会像罗布泊那样消失吗?带着对青海湖的许多遐想和不安,2000年后,我两次去了青海湖。

青海湖最美的地方在南岸,但那里已成为旅游热点,我舍它而去,从北岸直达位于西岸的鸟岛。因为我觉得在鸟岛应该同样可以看见美丽的青海湖,一举两得。

北岸的一路上,不时可远眺蓝色的湖面,以及突起在蓝色中的黄色沙漠,此外,便是一片荒凉。

从西宁到鸟岛,三百多公里,八小时的颠簸车程。到鸟岛时,实是鸟岛边的一个小镇,镇前流淌着的,便是布哈河。鸟岛则在距小镇17公里以外的青海湖边。

2001年去鸟岛时,从小镇到鸟岛正在筑一条公路,筑路不为鸟,只为人,为游客去鸟岛玩得方便,为赚取更多游客的钱。那次我是租乘摩托车从泥泞的小道上踏上鸟岛的。

鸟岛原来是个岛,因为湖水逐年下降,现在看到的已是与陆地相连的滩涂了,只有一个小小的鸬鹚岛紧挨着陆地立在湖水中。8月初,候鸟已带着刚会飞的小鸟迁徙而去了,只有鸬鹚岛上还盘踞者一片黑黑的鸬鹚(即鱼鹰)。站在高高的陆地上,俯瞰鸬鹚岛和浩瀚的青海湖,觉得自己就站在海岸上,而不是鸟岛上。

门票上号称:每年的56月份有十万只斑头雁和棕头鸥来鸟岛繁殖,8月份,几乎什么鸟也没看到的我只看到荒凉。满怀不甘,20026月我又来到鸟岛。通往鸟岛的公路已通车了,游客也多了些。在风沙中我坐着吉普车再次赶到鸟岛时,却并无惊喜。在鸟类聚集的滩涂几公里处已建成了的大门,所有游客到此必须下车换乘管理部门的电瓶车。来到观鸟台,并不见想象中漫天满地的几万只鸟,最多只有几千只雁和鸥以及许多鸟蛋,甚至有些寥落。问当地人得知,当鸟岛还是岛时,还没有什么游客时,确实有那么多鸟;后来岛没了,人多了,鸟就少了。

原来,十万只鸟只是从前的故事,旅游宣传当然是不会告诉你的。直到有一天,鸟没了,鸬鹚岛也没了,或许门票还是要的,上面写着:古鸟岛遗址。

我站在鸟岛上用长镜头拍鸟,一个管理员走来对我说“拍照登记过吗?”,

“没登记过”我莫名其妙地答道。

“没登记就不能用这个拍”管理员指着我的长镜头。

“那我用短的拍吧”!

管理员看看我和我的相机掉头走了。我为这里管理系统的莫名其妙感到好笑。长镜头可不是长枪,伤不了鸟的。他不懂我只是想看看鸟,拍些作纪念。

天色渐晚,风沙劈头盖脸而来,将我和最后两个游客赶出了鸟岛。

我在风沙和荒凉中默念:永别了,鸟岛!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017