注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

谁能称之为摄影家  

2009-08-27 16:00:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天带着女儿去照相器材城印照片,看到走廊里挂了几十幅照片,一看是什么摄影协会组织的一次摄影活动照片展,拍的是贵州的什么苗寨搞的大型民俗活动。我瞄了一眼就不想再看了。这种照片不管它有多么漂亮,只不过是没有灵魂的装饰物。照片展前言里还说这次活动由250位摄影家参加,我看了自言自语说:“什么摄影家,还250个,真是狗屁!”我不到四岁的女儿在旁边跟着说:“什么摄影家,还摄影家唻!”我听了大笑。

真正的摄影活动应该是极有个性的活动,也应该是个人的活动,尤其对于摄影人或摄影家而言,不可想象,布列松、马克吕布、寇德卡、亚当斯会跟着一群人去拍什么做戏一样的民俗活动。尤其是纪实摄影,应该是在平常中,以发现的眼光去捕捉看似平凡的真实瞬间。一个有个性的摄影人,或一个能称之为摄影家的人,应该是孤独的,绝不会去参加这种无聊的做戏一样的拍照活动,更不会像傻瓜一样跟着这么一大群人去一窝蜂地拍照。拍照的人,如果是为了参加什么摄影比赛而拍照,为了摄影本质之外的目的去拍照,那这个人永远不会是什么摄影人或摄影家,充其量只能算个喜欢拍照片的人。

一个人能称之为摄影人或摄影家,不是看他有多少专业的器材,不是看他拍过多少照片,不是看他参加了什么摄影家协会,不是看他掌握了许多专业的曝光和构图技巧,甚至不是看他曾经获得过哪一级的摄影比赛奖(尤其是中国的一些什么摄影奖)。而是看他是否具有一颗敏感的心,是否具有与众不同的眼光,是否能经常拍到别人熟视无睹的平凡而又充满意味的东西,是否能用照相机去讲述他内心的情感。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017