注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

雨日关于摄影的思绪  

2009-07-30 11:05:29|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几天一直下雨,天的凉快,让人获得一阵舒坦,但今年的长假泡汤,远行已经不可能,心里有点烦闷。

       出行也许是摄影的饕餮之宴,但这并不一定对每个持有相机的人有效。看到有持有相机者以为:拍照就是构图以及相机使用如何的事。那是因为拍照不一定就是摄影。摄影与构图不是主要的关系,也不是靠怎么样的相机,以及如何老练地使用相机。相机只是工具,现在还沦为了玩具。摄影,关键是摄影者是否能用眼光去发现,真正的摄影人还必须心有灵气。只是漂亮的图片常常是没有灵魂的东西,常常是复印件,拍这样的照片时,手中的照相机不过是复印机罢了。复印得再清晰再好看,也与摄影无关,谈不上是什么摄影作品。

       最近,常常关注城市里的身边的让我有所感动、并能反映我心情的物象。摄影要想作为一种有层次的形态,不能指望一次次远行,不能指望拍摄宏大而漂亮的东西,不能靠花里胡哨的添加物,我希望自己能越来越多地从平淡的物象中,发现特别、表达情绪。当然如果人们想玩,怎么都可以。但别以为你持有高级照相机,经常拍拍照片,你就一定是摄影人。数码化对现代人最大的贡献,不过是将高级照相机变成了低级玩具。

       枪的发明是为了给战士打仗用的,这是枪的本质。但后来,枪也落入了许多人手中,打猎者、杀人者、防身者、收藏者等等等等,所以持枪者,不一定就是战士。照相机亦是如此。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017