注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

月光  

2009-06-10 11:59:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            月光 - 摄正皇-天空 - 摄正皇的天空

   

也许,我有两个灵魂,一个属于阳光下的大自然,另一个属于月光。只是常年生活在大都市,每当夜幕降临,满眼都是缤纷杂乱的灯光,那种“明月照高楼,月光正徘徊。”的意境是感受不到的。纵然有月光,也被参差如犬齿的建筑撕咬得支离破碎、香消玉殒。所以我见不到月光,只有思念的份,这思念常在梦里。    

    月光如同我梦中的神仙,无数次引领我摆脱俗世的禁锢,轻盈地飞向夜空。这时,临风放眼,大地洁净原始,如平缓波涛的的树冠覆盖着大地,树冠上撒满了银色的月光。我尽情俯瞰皎洁的月色,在和风中纵情神游。不过,即使在梦里,我也总是猜想着,这会不会是一场梦?千万别是一场梦。我竭尽所能扑扇着双臂,梦想着抛开梦醒时分的失落。然而最终还是跌落在被窝,将身下一片晶莹的月光砸得银花四飞,散失在斗室里。这样的梦境,反反复复,去而复始,我常常百思不得其解。因此便想,我那一半灵魂也许生来就已归附月光。

        思念月光,往往忆起故乡的往昔,而绝没有别处的影子。其实,天下的月光都是一样的美妙,为何偏联想到故乡?好象故乡的月光更带有一丝暖意似的,他乡的月光就特别陌生凄凉。人啊,总是有些偏心的。我梦里洒着银光的树冠,或许就是故乡那片果林,隐藏着我无限追忆的的童年和亲人的幻影。

我的情感里总觉得,故乡是月光最爱停留的地方,因为她平坦、宁静、人儿淳朴可爱;柔美的月光与毫无夸张的景物,与心净如水的人交相辉映,最是如幻如画,印在我的脑海里,一页一页轻轻缓缓地翻过。那是窗中闪亮着昏黄油灯的老屋,那是我与小友在夜色里嬉戏的身影,那是年迈的爷爷奶奶被圣洁的月光勾勒出的亲切又令我心酸的面容,还有那透着泥土芳香、泛白的土路和那让我沉醉神迷的斑驳树影。

我长大时,喜欢在洒满月光的土路上散步,似踏着唐诗宋词中的月华,追寻李白苏轼的影子去探秘。只是我并不想排遣心中的孤寂。孤寂其实是美丽的,但许多人常常看不见。而月光便是孤寂的镜子,映照出它的美丽时,我深深地惊讶了。不管上帝造就了怎样的我,即使对自己有着许多遗憾,可是走进月光,我便全然忘怀了。这时,我就会想着:人是多么美妙,人生是多么美妙!于是,我身轻如烟地在月光中随意飘荡,玩赏着自己都捉摸不透的影子。

在月光中游戏久了,有时也会陷入凄冷中,这时便会渴望另一人的温暖。年少那时,很奇怪,我对都市的女孩常常很失望,因为你不知道他们到底要什么。也许为了这个,我幻想中的那个一人,竟是十分质朴单纯的村姑。我觉得那是完全可以融入月光中的人儿。事实上,都市是不配有月光的,而都市的女孩只能融进变幻刺目的灯光里。于是,那时的我常常幻想着在乡间的宁静的月光下,与幻想中的人儿徜徉的样子。这样的幻想后来一直印在了我的记忆里,象一个遥远的美丽的童话,印在了月光做成的纸上。

都市一天一天地变的生硬,我一天一天地变老。可是我对月光那份思念和柔情却永远不会被消蚀。那是我永恒的天堂,给我无限的眷念。什么时候,我会重回故乡,在一片黄土上和寂静的果林中,与月光共叙幽情。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017