注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

驿站  

2009-04-28 09:22:30|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   驿站 - 摄正皇-天空 - xudayue的博客

                                                       拍摄于浙江丽水

说起驿站,我的眼前就会浮现这样一幕图景,一个孤独的骑马古人、古道边的一座孤零零的简陋土砖小院。词典上解释:驿站:古代供传递政府文书的人中途更换马匹或休息、住宿的地方。其实,驿站的功能恐怕不仅限于为传递政府的文书。许多人都知道唐玄宗派人为杨贵妃从广东飞马送荔枝的故事,就和驿站有关。广东至京城,几千里路,大热天为保荔枝新鲜,必须马不停蹄地飞奔,到下一个驿站换马再走,刚停下脚的马累得倒地气绝,新马又绝尘而去,下一个驿站里等着它的也是死亡。如果是文书急件,马跑死了也情由可原,可为了满足一个人的食欲,跑死一匹匹好马,实在太残忍。好在驿站不总是要换马的,也未必尽是公办的人来歇脚,譬如云游的文人骚客、行者侠士,驿站自然可避一时风雨饥寒与劳顿。也许正因为容纳了各色各样历史人物和故事,驿站才给后世留下了斑驳的传奇色彩。

    在现实中,驿站早已不存在了,驿站这个词意也发生了变化,似乎化为了一种淡淡的虚幻,一种难以琢磨的意境。如果要撇开对古代的联想,我的眼前出现的必定是另一幅画面,那是我坐火车时经过的一个个简陋的小站,静静的,一个穿深蓝制服站务人员孤零零地站着,一块粗糙的白地黑字的水泥站牌,从我面前缓缓地划过。这竟然是我喜欢的感觉。   

前些日子,在马路上看到一块房产广告,没见过的是,广告为其推销的住宅注上了“驿站”两字。现在我已忘了广告上的其他所有内容,只记得“驿站”两个字。很难说“驿站”这个中性词能给广告上的住宅带来多少美誉,对只懂得豪宅、名邸、华庭等之类的浮华词语的人来说,“驿站”甚至不能激起他们心中一丁点涟漪。想起拿这个词作广告的人,也许只能是对牛弹琴;但我又不能不承认,这个词用到了妙处,用出了诗意。把住宅比作“驿站”,是很有些新意的,它妙就妙在跃入人的心湖,激起层层温馨的情感涟漪。驿站在我的脑海中,不再是一两种画面。

驿站的概念外延可以被放大。人生就是一段旅程。将我们一生中逗留生活工作过的处所形容为驿站确实有其道理。绝大多数人,尤其是城市人,一生中往往都要几移居所,从出生地、孩提时代到成家立业,从先前的一处居所移居后一处居所,就像从一个歇脚的驿站,走到下一个驿站。而每一处居所都在主人心中留下了成长的足迹和情感的历程与印记。此外,人们从托儿所幼儿园到小学、中学、大学,直到上班工作,变换工作单位,也像从一个驿站走到下一个驿站,在一个个驿站的逗留中,不断抛弃下懵懂、愚昧、浮躁,脚步越来越坚实稳重,头脑越来越成熟睿智。然而,不管走到哪个新的驿站,人们有总会回首怀念走过的驿站。因为那里遗留这我们逝去的年华和值得追忆回味的往事。

人生的驿站不仅是一处处生活和工作的处所,还是一段段情感的经历。爱过的、恨过的、拥有过的、失去了的……

人生的驿站也是未知的。人生是漫长的,也是短暂的,下一个驿站在哪里?那里会有什么在等待着你?在那里会发生什么?是吉是凶?是善是恶?是平安是坎坷?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017