注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无言

在平淡中发现

 
 
 

日志

 
 

一只白鹤----坡尔  

2009-04-16 10:30:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坡尔是我在青藏线上乘长途汽车是认识的新西兰朋友,虽然一路上共处不到40个小时,但他却给我留下了较深的印象。

乘长途汽车走艰难的青藏公路,一般有两种人,一种是不想花大钱坐飞机的,一种是想感受青藏线沿途况味的,挤在满车中国人中的唯一老外坡尔可能是两种想法都有之,我没有问过他。

我用十分蹩脚的英语试着和坡尔交流,得知他8个月前来到中国,在常州的一个国际学校里教韩国人学英语。暑假期间,他带着两本英文版的介绍中国风景名胜的书和三个大包小包单枪匹马游西藏。结束了西藏之行,坡尔仍然游兴不减,高大的身躯卷缩在又窄又短的半卧铺上,不时翻看中国地图和关于中国的厚书,还常常问我一些问题。

坡尔不抽烟,对在车上抽烟的行为很反感。许多国人在抽烟方面一向是我行我素,在公共场合,公共汽车上,从来不管别人的权益,想抽就抽,若有人抗议,这些人不是装傻,就是耍流氓,素质之差,在文明国家的人看来是要惊骇无比的。坡尔大概知道缺乏文明地区人的凶蛮,车上有人吸烟时,他就捂着鼻子,用英语咕囔着,意思是“到处抽烟,中国人不行!”

国人乘长途汽车,大小便常常放浪得很,而到了气候条件恶劣的青藏公路上,连女人(包括小姐们)都啥也不在乎了。车一停,“老规矩”,男左女右就地解决,男人一不小心,撞见几个女人就蹲在车轮边,反倒吓了一跳。有些路边的小饭店旁边往往是便纸飞舞,臭气熏天,令人作呕。然而坡尔决不这样,每次停车方便,他总是如护金身,胜过大姑娘,顶着寒风一直走到很远。

国人吃饭之浪费可算是举世无双,吃不完的饭菜不管多好,统统扔掉有几人心疼!即使有人心有不舍,也觉得吃不了兜着走总是不太光彩。坡尔却不。有一次,坡尔在路边的小饭馆炒了一盆素菜没吃完,就打包带上了车,路上不时拿出来吃几口。还有一次,坡尔买了一碗蛋炒饭没吃完,又打包带上了车放进了包里,直到吃完。

其实坡尔并不是个抠门的老葛郎台,他才36岁,工资也不低,依我看,坡尔是个十分懂生活,有情调,高素质的老外。

告别了坡尔,我如同感到一只稀有、洁白高雅的鹤飞走了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017